Статистика сайта

День памяти Антонины Семёновны Кривощёковой-Гантман

Сегодня, 31 мая, день памяти Антонины Семёновны Кривощёковой-Гантман – видного учёного, внёсшего значительный вклад в изучении коми-пермяцкого языка и методики его преподавания.

Жизнь Антонины Семёновны была интересной и удивительной, многое она сделала впервые. Она родилась 17 августа 1921 года в небольшой деревне Вижелово Юсьвинского района Пермского края (тогда Молотовской области) в крестьянской семье. Окончив школу, поступила в Кудымкарское педагогическое училище, была активным студентом, выступала в художественной самодеятельности. В 1938 году стала студенткой финно-угорского отделения Восточного факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова.

Во время блокады Ленинграда работала медсестрой в госпитале. Уже после войны в 1947 году окончила университет и была рекомендована в аспирантуру. В 1952 году успешно защитила кандидатскую диссертацию впервые по коми-пермяцкому языку. В дальнейшем вся её жизнь была связана с коми-пермяцким языком: его изучением, исследованием, обобщением и анализом. В своих научных работах большое внимание уделила вопросам топонимики и ономастики, активно работала над созданием учебных и методических пособий для школ округа, совместно с Р.М. Баталовой издавали лексикографические работы, в том числе академический словарь по коми-пермяцкому языку.

Трудовая деятельность А.С. Кривощёковой-Гантман неразрывно связана с Пермским государственным институтом. Она стала одним из основателей коми-пермяцко-русского отделения, автором УМК для вузов по коми-пермяцкому языку. За тридцатилетний стаж работы со студентами Антонина Семёновна была награждена значком «Отличник народного образования».

Огромная научная работа в области коми-пермяцкого языкознания является огромным вкладом в историю развития коми-пермяцкого народа и в науку финно-угорского мира.

В августе 2021 года будет отмечаться 100-летний юбилей со дня рождения Антонины Семёновны. Коми-Пермяцким институтом повышения квалификации в рамках реализации проекта Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа «Память» готовится выпуск сборника из серии «Пармалӧн гора нима отир» (Замечательные люди Пармы), куда войдут биографические сведения, воспоминания близких, коллег, студентов, а также труды учёного и библиографический список наиболее значимых изданных книг и статей.

В октябре планируется проведение научно-практической конференции по вопросам коми-пермяцкого языка. Конференция посвящена двум выдающимся коми-пермяцким учёным А.С. Кривощёковой-Гантман и Р.М. Баталовой.

Главная Учителям коми-пермяцкого языка и литературы Новости на главной День памяти Антонины Семёновны Кривощёковой-Гантман
free pokerfree poker