Войти

Статистика сайта

Организация деятельности школьного театра

С 08 по 11 апреля 2024 года прошли курсы повышения квалификации по программе «Организация деятельности школьного театра». На курсах повышения квалификации присутствовали учителя Кудымкарского МО, Косинского МО, Юрлинского МО, Юсьвинского МО, Сивинского МО и Верещагинского МО.


В ходе курсов повышения квалификации рассматривались и обсуждались актуальные для педагогов темы: «Воспитательный потенциал театральной педагогики», «О разработке программы дополнительного образования по направлению «Театральное творчество»», «Педагогический потенциал театральной педагогики в работе с особыми категориями детей».

 

Теоритические вопросы были представлены лекторами ГБОУ ДПО «КПИПКРО» Ольгой Деминой и Светланой Тотьмяниной. Ольга Николаевна обратила внимание, что с 2021 года в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» создаются школьные театры для раскрытия творческого потенциала школьников. Театральное искусство в школе помогает разрешить многообразие психолого-педагогических, социальных и культурных проблем; способствует освоению языка и культурных традиций других народов, развитию познавательных интересов, развитию навыков самообучения, самодисциплины, развитию навыков межличностного общения. «Первый и очевидный плюс школьного театра – это возможность детей развиваться в творческой сфере. Принимая участие в постановках, они могут проявить себя и раскрыть свои скрытые таланты. Ребята тренируют память, заучивая роли, а также развивают творческие навыки в процессе создания костюмов для своих персонажей. Такая работа влияет на формирование вкуса у ребят», – отмечает министр образования и молодежной политики Дмитрий Захаров.


Педагогами МБДОУ «Детский сад №19 «Родничок» на курсах были представлены мастер-классы  и кукольные спектакли: Сказка «Репка», тапочковый театр, воспитатель Поспелова Е.Н.; музыкальная игра с элементами драматизации «Теремок», воспитатель Вилесова Л.Н.; сказка «Теремок» на коми-пермяцком языке, воспитатель Гафарова Л.И.; мастер- класс «Изготовление кукол из носков», воспитатели Поспелова Е.Н. и Хайрулина О.А.; мастер-класс «Изготовление теневого театра», воспитатели Обваленчева Е.В. и Мехоношина М.В.; опыт работы «Театрализованная деятельность в детском саду», воспитатели Коньшина Н.А. и Гафурова И.С. Поделилась своим опытом и выступила по теме «Создание видеороликов в условиях школьного кружка», Бабикова Л.И, учитель МБОУ «Ошибская СОШ».

 

Курсы проводились совместно с ГКБУК «Коми-Пермяцкий национальный драматический театр», работники которого представили практическую часть: Анастасия Радостева «Хореография», Андрей Минин «Сценическая речь» и «Работа с текстом», Дарья Яркова «Сценические координации у детей в школьном театре», Юлия Беляева «Режиссура и драматургия», Анастасия Бражникова и Ярослава Ульянова «Актерское мастерство».

 

Занятия носили теоритическую и практическую направленность. Участники курсов поблагодарили за методические и нормативные документы и высказали особую благодарность за практическую часть курсов!

 

 

О.Н.Демина, старший методист

 

 

 

 

 

 

 
Главная Курсы Организация деятельности школьного театра
free pokerfree poker

Опрос

Определите Ваши потребности в повышении квалификации
 

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Онлайн курсы

2024 год

ссылки вконтакте

 

 

Коми-пермяцкӧй кыв