Приобщение детей дошкольного возраста к традициям коми – пермяцкой кухни |
Златина Ольга Ивановна воспитатель, высшая категория Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение г. Кудымкара «детский сад №19 «Родничок» Проект в средней группе «Золотая рыбка» на тему «Приобщение детей дошкольного возраста к традициям коми – пермяцкой кухни» 2016 Актуальность Сегодня, как и во все времена, наше общество требует возрождения и поддержания идеалов, выражающих интересы многонациональной России, связывающих разные поколения. В наши дни мы сталкиваемся с проблемой равнодушия к своей семье, к своим истокам, к традиции коми – пермяцкой кухне.
Самобытная коми – пермяцкая кухня всегда была богата продуктами растительного происхождения – ягодами, грибами, овощами, фруктами, злаковыми и бобовыми культурами. Пища готовилась в русской печи, посуду изготавливали местные ремесленники. Порой мы восхищаемся «заморскими чудесами», но не знаем ничего в своём городе, чем сами по праву можем и должны гордиться.
Цель: - формирование у детей и родителей культуры питания Задачи: 1.Формировать положительное отношение к коми пермяцкой культуре. 2.Привлечь внимание родителей к вопросам питания, так как это - залог здорового образа жизни. 3. Развивать у детей и родителей интерес к коми – пермяцкой кухне. 4.Знать природные особенности края и её обитателей. 5. Знать старинные предметы коми пермяцкого быта их предназначение Участники: Дети средней группы «Золотая рыбка» и родители, музыкальный работник – Волынец М.В, мед.сестра по питанию – Епанова Т.Е.
Срок реализации проекта: -с 1 сентября 2015 года по 30 мая 2016 года
Тип проекта: творческий, групповой
Ожидаемые результаты: -дети знают, как называется наш округ, город; чем знаменит и как называется наш город; историю жизни коми народа; -у детей сформировалось чувство гордости за свой город, край. -дети умеют готовить блюда коми пермяцкой кухни.
Развлечения: 1. Экскурсия в музей «Масленица» 2. «Коми – пермяцкая кухня в гостях у детей» - посиделки
Работа с родителями: 1.Семейный конкурс «Диковинки с уральского огорода» 2. Консультация «Как приобщить ребёнка к коми – пермяцкой кухне» 3. Оформление тематического стенда «Напитки коми – пермяцкой кухни» 4. Изготовление книжек малышек о еде коми – пермяков 5. Мастер - классы от родителей: - «Лепим пельмени» - «Пироги от бабушки» - «Пистиковая каша»
Отчёт проекта ««Коми пермяцкая кухня для здоровья детей».
Поставила перед собой цель, над которой работала с сентября по март месяц. Цель моего проекта:– формирование у детей и родителей культуры питания. Задачи: 1.Формировать положительное отношение к коми пермяцкой культуре. 2.Привлечь внимание родителей к вопросам питания, так как это - залог здорового образа жизни. 3. Развивать у детей и родителей интерес к коми – пермяцкой кухне. 4.Знать природные особенности края и её обитателей. 5. Знать старинные предметы коми пермяцкого быта их предназначение
В ходе реализации проекта были проведены различные мероприятия, направленные для знакомства и расширения знаний детей о традициях коми пермяцкой кухни. Провела с детьми беседы, в ходе которых выяснили – почему коми – пермяки были здоровыми и крепкими: «Еда наших предков» «Овощи – основа коми – пермяцкой кухни» «Как готовили пельмени» «Нянь – хлеб пермяков» «Какой чай пили коми – пермяки 100 лет назад» «Лесные ягоды» НОД была направлена на формирование у детей знаний о коми – пермяцкой кухне, о полезных и менее полезных продуктах питания. 1. Лепка «Пельмени, шаньги из солёного теста» 2. Изо «Рисуем вкусную и здоровую пищу» 3. Соц. мир – «Прежде чем за стол нам сесть, мы подумаем, что съесть» 4. Соц. Мир – «В гости к Ёме – Кулёме» 5.Кулинария – «Луковые и брусничные пироги. Картофельные пироги» Для обогащения знаний детей, рассматривали различные иллюстрации, кулинарные книги: 1. «Национальные блюда» 2. «Еда коми – пермяков» Для закрепления полученных знаний проводила следующие игры: 1. «Папа дома, мамы нет, папе кто подаст обед» 2. «Назови коми – пермяцкое блюдо» 3. «Полезно – вредно» 4. «В гости к бабушке в деревню» 5. С/р игра «Коми – пермяцкая семья готовит обед» 6. П/игра «Квашня» 7. С/р. Игра «Магазин» В группе оформила мини – музей для детей и родителей: «Коми – пермяцкая кухня – залог здоровья детей», где дети сами обогащали выставки различными материалом и с помощью родителей. Знакомили детей с пословицами, поговорками, стихами на русском и коми языках, загадки о чае, шаньгах, квасе при этом у детей развивалась речь, память, внимание. Проводила большую работу с родителями. 1.Оформила консультации: «Овощи на столе – здоровье на 100 лет» «Напитки коми – пермяков» «Полезные советы по приготовлению блюд из овощей и фруктов» 2. Родители активно помогали в подборе литературы, информации, иллюстрации, предметы старины наших предков. 3. «Родители активное участие приняли в конкурсе «Сервировка столов в коми пермяцком стиле» 4. Участвовали родители в НОД «Лепим пельмени», «Какой вкусный клюквенный кисель», «Пистиковая каша», «Луковые пироги»
Итогом работы прошла НОД детей и родителей «Лепим пельмени как у бабушек» В результате систематической работы по ознакомлению дошкольников с коми – пермяцкой кухней достигнуты значительные успехи: 1. Уровень речевого развития вырос, а так же вырос уровень диалогической и монологической речи. 2. У детей есть знания о блюдах национальной кухне коми – пермяков, а так же владеют изготовления куликов, пирогов, киселей, пельменей. 3. Дети имеют представление о животном и растительном мире коми – пермяцкого округа.
Литература: 1. Коми-пермяцкая кухня/ сост. А.Долдина.- 2-издание – Кудымкар: Коми-пермяцкое книжное издательство, 1999. 2. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. О.Л. Князева, М.Д.Маханева. С-П, «Детство-Пресс№, 2000. 3. Кухня наших предков. Кудымкар – 2009 год. Изд. Е.Г. Мехоношина |