Войти

Статистика сайта

Приобщение детей дошкольного возраста к традициям коми – пермяцкой кухни

Златина Ольга Ивановна воспитатель, высшая  категория

Муниципальное дошкольное образовательное бюджетное учреждение г. Кудымкара «детский сад №19 «Родничок»

Проект в средней группе «Золотая рыбка»

на тему «Приобщение детей  дошкольного возраста к традициям  коми – пермяцкой кухни»   2016

Актуальность

Сегодня, как и во все времена, наше общество требует возрождения и поддержания идеалов, выражающих интересы многонациональной России, связывающих разные поколения. В наши дни мы сталкиваемся с проблемой равнодушия к своей семье, к своим истокам, к традиции коми – пермяцкой кухне.

 

Самобытная  коми – пермяцкая кухня всегда была богата продуктами растительного происхождения – ягодами, грибами, овощами, фруктами, злаковыми и бобовыми культурами. Пища готовилась в русской печи, посуду изготавливали местные ремесленники. Порой мы восхищаемся «заморскими чудесами», но не знаем ничего в своём городе, чем сами по праву можем и должны гордиться.

 

 

Цель:

- формирование у детей и родителей культуры питания

Задачи:

1.Формировать положительное отношение к коми пермяцкой культуре.

2.Привлечь внимание родителей к вопросам питания, так как  это -  залог здорового образа жизни.

3. Развивать у детей и родителей интерес к коми – пермяцкой кухне.

4.Знать природные особенности края и её обитателей.

5. Знать старинные предметы коми пермяцкого  быта их предназначение

Участники:

Дети средней группы «Золотая рыбка» и родители,

музыкальный работник – Волынец М.В,

мед.сестра по питанию – Епанова Т.Е.

 

Срок реализации проекта:

-с 1 сентября 2015 года по 30 мая 2016 года

 

Тип проекта: творческий, групповой

 

 

 

Содержание

Срок

Ответственные

 

1.

Этапы реализации проекта:Подготовительный

1. Изучить методическую, научно - популярную и художественную литературу по теме;

2. Подобрать иллюстративный материал по данной теме,  атрибуты для игровой, познавательной деятельности;

3. Составить план мероприятий, картотеку стихов, загадок, пословиц;

4. Привлечь родителей к совместной работе;

5. Разработка сценария развлечения  для детей

 

 

 

2.

Основной

-Беседа «Всё об овощах земли коми – пермяцкой»

 

-Игра «Съедобное – несъедобное»

 

- Рассматривание книг, иллюстрации о национальных коми – пермяцких  блюдах

 

-Презентация «Посуда из бересты и дерева»

 

-Игра «Полезно – вредно»

 

 

 

-Соц. Мир «Как правильно питаться»

 

-С/Р игра «В гости к бабушке в деревню»

 

-Ситуативный разговор «А зачем заваривают шиповник?»

 

 

 

-Беседа «Нянь – хлеб пермяков»

 

-Ситуативный разговор «Почему говорят – хлеб всему голова?»

 

 

 

 

 

-НОД «Рисуем вкусную и здоровую пищу»

 

-Разучивание стихов и пословиц о еде.

 

 

-Лепка «Пельмени из солёного теста»

 

-Экскурсия в музей «Быт и традиции коми пермяков»

 

-П.игра «Квашня»          Воспитатели – Седегова Н.М, Златина О.И  и родители

 

 

 

 

 

-НОД «Прежде чем за стол сесть, мы подумаем, что съесть»

 

-Кулинария «Изготовление куликов из картошки»

 

-Экскурсия в пекарню «Как делают хлеб»

 

 

 

 

-Экскурсия в библиотеку «Еда наших предков»

 

-С.ролевая игра «Коми – пермяцкая семья готовит обед»

 

-Кулинария «Луковые и брусничные пироги»     -НОД

 

 

 

 

 

«Какой чай пили коми – пермяки 100 лет назад»

 

-Кулинария «Изготовление клюквенного морса»

 

 

 

НОД -  итоговая «Назови коми – пермяцкое блюдо»

-Презентация  мини – музея «Коми – пермяцкая кухня для здоровья детей»

-НОД «Лепим пельмени как у бабушек»    Воспитатели  Златина О.И, СедеговаН.Ми родители

 

 

Сентябрь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Октябрь

 

 

 

 

 

 

Ноябрь

 

 

 

 

 

Декабрь

 

 

 

 

Январь

 

 

 

 

 

 

 

 

Февраль

 

 

 

 

 

 

 

Март

 

 

 

 

 

 

 

Апрель

 

 

 

 

 

май

 

Воспитатель – Златина О.И, родители

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатели – Седегова Н.М, Златина О.И, мед.сестра по питанию Епанова Т.Е

 

 

 

Воспитатель  Златина О.И  и родители

 

 

 

 

Воспитатель Златина О.И

 

 

 

 

Воспитатели – Седегова Н.М, Златина О.И  и родители

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель – Седегова Н.М  и родители, библиотекарь

 

 

 

 

Воспитатель – Златина О.И  и родители

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатели  Златина О.И, СедеговаН.Ми родители

 

 

 

Воспитатели  Златина О.И, СедеговаН.М.и родители

3.

Заключительный

1. Проведение КВН «Люби и знай свой коми край»

2.  Презентация проекта  для педагогов

3. Посиделки детей и родителей «Приходи на самовар» .

 

 

Музыкальный руководитель – Волынец М.В. родители, воспитатели – Златина О.И, Седегова Н.М

 

Ожидаемые результаты:

-дети знают, как называется наш округ, город; чем знаменит и как называется наш город; историю жизни коми народа;

-у детей  сформировалось  чувство гордости за свой город, край.

-дети умеют готовить блюда коми пермяцкой кухни.

Развлечения:

1. Экскурсия в музей «Масленица»

2. «Коми – пермяцкая кухня в гостях у детей» - посиделки

 

Работа с родителями:

1.Семейный конкурс «Диковинки с уральского огорода»

2. Консультация «Как приобщить ребёнка к коми – пермяцкой кухне»

3. Оформление тематического стенда «Напитки коми – пермяцкой кухни»

4. Изготовление книжек малышек о еде коми – пермяков

5. Мастер -  классы от родителей: -  «Лепим пельмени»

- «Пироги от бабушки»

- «Пистиковая каша»

 

Отчёт

проекта ««Коми пермяцкая кухня для здоровья детей».

 

Поставила перед собой цель, над которой работала с сентября по март месяц.

Цель моего проекта:– формирование у детей и родителей культуры питания.

Задачи:

1.Формировать положительное отношение к коми пермяцкой культуре.

2.Привлечь внимание родителей к вопросам питания, так как  это -  залог здорового образа жизни.

3. Развивать у детей и родителей интерес к коми – пермяцкой кухне.

4.Знать природные особенности края и её обитателей.

5. Знать старинные предметы коми пермяцкого  быта их предназначение

 

В ходе реализации проекта были проведены различные мероприятия, направленные для знакомства и расширения знаний детей о традициях коми пермяцкой кухни.

Провела с детьми беседы, в ходе которых выяснили – почему коми – пермяки были здоровыми и крепкими:

«Еда наших предков»

«Овощи – основа коми – пермяцкой кухни»

«Как готовили пельмени»

«Нянь – хлеб пермяков»

«Какой чай пили коми – пермяки 100 лет назад»

«Лесные ягоды»

НОД была направлена на формирование у детей знаний о коми – пермяцкой кухне, о полезных и менее полезных продуктах питания.

1. Лепка «Пельмени, шаньги из солёного теста»

2. Изо «Рисуем вкусную и здоровую пищу»

3. Соц. мир – «Прежде чем  за стол нам сесть, мы подумаем, что съесть»

4. Соц. Мир – «В гости к Ёме – Кулёме»

5.Кулинария – «Луковые и брусничные пироги. Картофельные пироги»

Для обогащения знаний детей, рассматривали различные иллюстрации, кулинарные книги:

1. «Национальные блюда»

2. «Еда коми – пермяков»

Для закрепления полученных знаний проводила  следующие игры:

1. «Папа дома, мамы нет, папе кто подаст обед»

2. «Назови коми – пермяцкое блюдо»

3. «Полезно – вредно»

4. «В гости к бабушке в деревню»

5. С/р игра «Коми – пермяцкая семья готовит обед»

6. П/игра «Квашня»

7. С/р. Игра «Магазин»

В группе оформила мини – музей  для детей и родителей:

«Коми – пермяцкая кухня – залог здоровья детей», где дети сами обогащали выставки различными материалом и с помощью родителей. Знакомили детей с пословицами, поговорками, стихами на русском и коми языках, загадки о чае, шаньгах, квасе при этом у детей развивалась речь, память, внимание.

Проводила большую  работу с родителями.

1.Оформила консультации:

«Овощи на столе – здоровье на 100 лет»

«Напитки коми – пермяков»

«Полезные советы по приготовлению блюд из овощей  и  фруктов»

2. Родители активно помогали в подборе литературы, информации, иллюстрации, предметы старины наших предков.

3. «Родители активное участие приняли в конкурсе «Сервировка столов в коми пермяцком стиле»

4. Участвовали родители в НОД «Лепим пельмени», «Какой вкусный клюквенный кисель»,  «Пистиковая каша», «Луковые пироги»

 

Итогом работы  прошла НОД детей и родителей «Лепим пельмени как у бабушек»

В результате систематической работы по ознакомлению дошкольников с коми – пермяцкой кухней достигнуты значительные успехи:

1.  Уровень речевого развития вырос, а так же вырос уровень диалогической и монологической речи.

2.  У детей есть знания о блюдах национальной кухне коми – пермяков, а так же владеют изготовления куликов, пирогов, киселей, пельменей.

3. Дети имеют представление о животном и растительном мире коми – пермяцкого округа.

Литература:

1.        Коми-пермяцкая кухня/ сост. А.Долдина.- 2-издание – Кудымкар: Коми-пермяцкое книжное издательство, 1999.

2.        Приобщение детей к истокам русской народной культуры. О.Л. Князева, М.Д.Маханева. С-П, «Детство-Пресс№, 2000.

3. Кухня наших предков.  Кудымкар – 2009 год. Изд. Е.Г. Мехоношина

 
Главная Сценарии непосредственно образовательная деятельность Приобщение детей дошкольного возраста к традициям коми – пермяцкой кухни
free pokerfree poker

Опрос

Определите Ваши потребности в повышении квалификации
 

Сейчас на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Онлайн курсы

тестовый режим