Войти

Статистика сайта

Представители института приняли участие в выездном заседании Общественной палаты Пермского края по вопросу изучения коми-пермяцкого языка

22 апреля в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Пермского края по развитию культуры, спорта и массовых коммуникаций и комиссии Общественной палаты по образованию и молодёжной политике.

 

Основной темой обсуждения стали вопросы изучения коми-пермяцкого языка в школах Коми-Пермяцкого округа и меры государственной поддержки коми-пермяцкого языка и культуры.

 

В работе заседания принимали участие члены Общественного совета МинКПО и Координационного совета по вопросам сохранения коми-пермяцкого языка и культуры при МинКПО; представители учреждений культуры и национально-культурных общественных организаций.  От Коми-Пермяцкого института повышения квалификации работников образования  участие приняли Владимир Беляков, директор института, председатель Общественного совета МинКПО, и Татьяна Меркушева, заместитель директора.

 

С приветственными словами заседание открыли председатель комиссии Общественной палаты Зоя Галайда и и.о. главы Коми-Пермяцкого округа Мария Макарова.

 

О мерах господдержки коми-пермяцкого языка и культуры рассказал Виталий Баяндин, начальник отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа. Как изучается коми-пермяцкий язык в школах округа, в режиме видеоконференции рассказала Наталья Зверева, заместитель министра образования и науки Пермского края. Она отметила, что в Пермском крае созданы условия для изучения родных (нерусских) языков и наметила пути для дальнейшего их развития.

 

В рамках обсуждения директор института Владимир Беляков внёс предложения, направленные на решение проблем по изучению коми-пермяцкого языка.

 

Члены Общественной палаты согласились, что в Пермском крае вопросам сохранения и развития коми-пермяцкого языка и культуры уделяется большое внимание, и разделили озабоченность сокращением числа детей, изучающих коми-пермяцкий язык в школах. Они рекомендовали органам государственной власти принять дополнительные меры поддержки коми-пермяцкого языка и национальных школ.

 

 

 

 
Главная
free pokerfree poker

Опрос

Определите Ваши потребности в повышении квалификации
 

Сейчас на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Онлайн курсы

2021 - год науки

ссылки вконтакте

 

 

Коми-пермяцкӧй кыв